Глобальное потепление угрожает горнолыжным курортам Пиренеев

Глобальное потепление создает угрозу горнолыжным курортам на Пиренеях, поскольку снега там к концу века будет выпадать в два раза меньше. К такому выводу, как сообщает в пятницу The Guardian, пришли исследователи из Пиренейского экологического института (Pyrenean Ecological Institute).

По мнению ученых, температура в горах восточной Испании и юго-западной Франции к 2100 году вырастет в пределах от 2,8 до 4 градусов. Осадки в виде снега сократятся на 30-50 процентов. На склонах гор выше 2 тысяч метров снег будет лежать 4-5 месяцев, в то время как сейчас они покрыты снежным покровом до полугода.

Как предупреждают европейские ученые, уже в этом году ледники и снег в горах тают раньше, чем обычно. Вода испаряется, поэтому летом в ней будет испытываться недостаток.

Исследователи из Пиренейского экологического института исходили из оценок роста выброса в атмосферу газов, вызывающих парниковый эффект. Однако в мировом научном сообществе нет единого мнения о том, что является причиной глобального потепления. Согласно одной из альтернативных концепций, нынешнее повышение температуры объясняется не деятельностью человека, а является лишь одной из фаз колебания климатических условий на планете, которые происходили и до того, как человечество стало влиять на окружающую среду.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие