Рис впервые подорожал до тысячи долларов за тонну

Цены на рис на мировом рынке впервые превысили отметку в тысячу долларов за тонну. Это случилось на торгах 17 апреля, пишет газета The Financial Times. Рост стоимости основного продукта питания для многих стран мира связан с сокращением экспорта из Вьетнама, Индии, Египта, Китая и Камбоджи.

Рекорд в 1046 долларов за тонну риса был установлен на торгах в Филиппинах, отмечает издание Finfacts. Правительство этой страны пытается купить продукты питания на аукционах, но производители отказываются продавать Филиппинам необходимое количество риса. В части заявок, которые получило правительство, цены на рис превышали 1220 долларов за тонну.

Агентство Bloomberg отмечает, что фьючерсные контракты на рис растут пятый день подряд, причем повышение цен стало максимальным за семь лет. Аналогичная ситуация наблюдается и на рынке пшеницы, где крупнейшие экспортеры (например Россия и Казахстан) ввели ограничения на продажу продуктов питания за рубеж.

В 2007-2008 годах продукты питания подорожали настолько, что экономисты стали говорить об "агфляции" - аграрной инфляции. Она грозит не только замедлением темпов экономического роста, но и дестабилизацией в мире. Забастовки против высоких цен на продукты уже прошли в ряде стран Африки. ООН в начале апреля выступила с предупреждением, где говорится о том, что необходимо постараться уменьшить цены на продовольствие.

Экономика00:0125 февраля

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Экономика00:0923 февраля

Ко-ко-коллапс

KFC решила сэкономить и оказалась на грани краха
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар