Профсоюз предложил разделить Citigroup надвое

Одно из зданий Citigroup в Нью-Йорке. Фото AFP

Американская федерация государственных, окружных и муниципальных служащих (AFSCME), один из крупнейших профсоюзов в США, на собрании акционеров 22 апреля предложит разделить финансовую группу Citigroup на две части. Об этом сообщает The Financial Times.

Профсоюз, который объединяет 1,4 миллиона человек, предлагает разделить Citigroup на инвестиционно-банковский бизнес и коммерческий банкинг. В официальном заявлении AFSCME говорится, что Citigroup функционирует как захудалый универмаг, а не как финансовый супермаркет. Сейчас AFSCME принадлежит в Citigroup небольшой пакет акций, поэтому начать процедуру по разделению компании профсоюз не в состоянии, однако предложение AFSCME могут поддержать другие акционеры банка.

В апреле Джон Рид, один из участников слияния со страховой компанией Travelers Group 1998 года, в результате которого был образован самый большой банк в США, назвал эту сделку "ошибкой".

Капитализация банка, который испытывает сложности из-за ипотечного и финансового кризиса в США, за 2007 год упала более чем в два раза - с 246 миллиардов долларов до 115 миллиардов долларов в первом квартале 2008 года. Из-за кризиса на финансовом рынке Citigroup был вынужден списать 22 миллиарда долларов безнадежных долгов.

Ранее Люкман Арнольд, бывший президент швейцарского банка UBS, предложил разделить кредитную организацию, пострадавшую от финансового кризиса.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир