В Малайзии открылась оружейная выставка DSA-2008

В понедельник, 21 апреля, в столице Малайзии Куала-Лумпуре открылась одна из крупнейших в Азии выставок вооружения и военной техники Defence Services Asia (DSA), сообщает малазийское информационное агентство Bernama.

DSA проводится под патронажем министерства обороны Малайзии раз в два года. В нынешнем году одиннадцатая по счету выставка пройдет с 21 по 24 апреля. В ее работе принимают участие оборонные компании более чем из сорока стран мира, в том числе США, Великобритании, Франции, Китая, Нидерландов, Австралии, Бразилии, Португалии, Польши, Болгарии и Румынии. Всего экспозиция насчитывает 712 стендов.

Широкий спектр вооружения и военной техники представлен в Малайзии российскими производителями, которые выступают на выставке DSA под эгидой Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) "Рособоронэкспорт".

Как сообщает РИА Новости, на стенде России, в частности, демонстрируются различные образцы вертолетов, бронетехники, зенитно-ракетных комплексов, реактивных систем залпового огня, самоходных артиллерийских установок, стрелкового оружия, а также подводных лодок и кораблей.

Российская вертолетная техника, в частности, представлена транспортно-боевыми вертолетами Ми-35П и Ми-35М, военно-транспортными Ми-171Ш и Ми-17В-5, самыми грузоподъемными в мире тяжелыми транспортными вертолетами Ми-26, ударными вертолетами Ка-50 в нескольких модификациях, вертолетами радиолокационного дозора Ка-31, корабельными противолодочными вертолетами Ка-28 и поисково-спасательными вертолетами корабельного базирования Ка-27ПС.

По оценкам представителей ФГУП "Рособоронэкспорт", наиболее конкурентоспособными образцами российской бронетехники на мировом рынке являются включенные в экспозицию танки Т-90С, бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ-1М, инженерные машины разграждения ИМР-3М, бронетранспортеры БТР-80 и БТР-90.

Большой экспортный потенциал также имеют ракетные комплексы "Искандер-Э", реактивные системы залпового огня "Смерч", противотанковые ракетные комплексы "Хризантема-С", "Корнет-Э" и "Метис-М1".

Зенитно-ракетные комплексы представлены на DSA такими образцами как "Бук-М2Э", "Тор-М2Э", "Панцирь-С1", "Тунгуска-М1", "Игла-С", а также модернизированным "Печора-2М".

Традиционный интерес на международных выставках вызывает российское стрелковое оружие. В Малайзии Россия демонстрирует автоматы Калашникова усовершенствованных версий - АК-101, АК-102, АК-103 и АК-104, а также снайперские винтовки системы Драгунова.

Российская продукции военно-морского назначения представлена подводными лодками проекта 636 и "Амур-1650", оснащенными интегрированной системой ракетного оружия "Клаб-С", а также надводными боевыми кораблями.