Пакистан впервые провел учебный пуск ракеты дальнего радиуса действия

Пакистанская армия впервые испытала во время войсковых учений баллистическую ракету дальнего радиуса действия "Шахин-2", также известную как "Хатф VI" (Hatf VI), сообщает Associated Press со ссылкой на заявление Министерства обороны Пакистана.

Двухступенчатая ракета имеет радиус действия до 2 тысяч километров и способна нести на себе ядерный заряд. "Шахин-2" относится к классу "земля-земля". Командование не раскрывает место пуска ракеты и точку ее приземления. В заявлении указывается, что произведенный в понедельник, 21 апреля, запуск продемонстрировал готовность ракеты к использованию в боевых действиях.

"Шахин-2" была разработана Национальным оборонным комплексом (National Defense Complex), который производит и поставляет в армию ракеты дальнего и среднего радиуса действия. В минувшую субботу, 19 апреля, ученые и инженеры комплекса провели испытательный запуск "Шахин-2".

Пакистан провозгласил себя ядерной державой в 1998 году, проведя ядерные испытания в ответ на аналогичные шаги, предпринятые Индией. Между обеими странами, получившими в 1947 году независимость от Великобритании, долгое время существовали напряженные отношения, вылившиеся в три войны. С 2004 года Исламабад и Дели приступили к налаживанию мирного диалога, направленного на решение судьбы гималайского региона Кашмир, на который претендуют обе страны.

Индия и Пакистан регулярно проводят запуски ракет, совершенствуя свое вооружение.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России