Сайт кировской газеты закрыт за сообщение на форуме

Сайт кировской газеты "Вятский наблюдатель" был заблокирован по запросу правоохранительных органов, сообщает во вторник "Интерфакс". Причиной закрытия сайта стало сообщение на форуме, которое было расценено милицией как оскорбляющее одного из членов областного правительства.

В сообщении, распространенном редакцией газеты, указано, что служба технической поддержки московской компании ″Хостинговые системы″, на сервере которой размещен сайт газеты, объяснила, что действие услуг по договору с "Вятским наблюдателем" временно заблокировано в соответствии с запросом из УВД по Кировской области. Запрос подписан временно исполняющим обязанности первого заместителя начальника УВД по Кировской области Евгением Домрачевым.

По информации редакции газеты, в запросе говорится, что "с информационного ресурса, расположенного по адресу www.nabludatel.ru, осуществляется распространение оскорблений в отношении члена правительства Кировской области, содержащегося в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении, что на основании статьи 130 УК РФ (преступления против свободы, чести и достоинства личности) является уголовно-наказуемым деянием".

В запросе УВД утверждается, что на сайте газеты были размещены призывы к осуществлению экстремистской деятельности, которые караются по статье 280 УК РФ, а также призывы к возбуждению ненависти либо вражды в отношении правительства Кировской области, что попадает под действие статьи 282 УК РФ.

Главный редактор "Вятского наблюдателя" Сергей Бачинин рассказал, что в редакции готовы удалить оскорбительную запись, сделанную седьмого апреля при обсуждении статей номера газеты за третье апреля. "Запись, сделанная на форуме, действительно недопустимая. Мы стараемся удалять подобные записи, но эту, видимо, не отследили", - сказал он. Бачинин добавил, что в настоящее время юристы "Вятского наблюдателя" изучают правовые основания закрытия сайта. Бачинин не исключает, что сайт газеты, возможно, не будет открыт и редакции придется зарегистрировать его "в другом месте, в другой стране".

В декабре прошлого года в связи с жалобой одного из членов партии "Справедливая Россия", который счел, что в одной из статей готовящегося номера содержатся сведения, порочащие его честь и достоинство, был арестован тираж бумажной версии "Вятского наблюдателя".