Израиль выплатит семье убитого британца 1,5 миллиона фунтов стерлингов

Израиль согласился выплатить 1,5 миллиона фунтов стерлингов в качестве компенсации семье британского кинодокументалиста, убитого военнослужащими ЦАХАЛа в 2003 году, пишет Ha'aretz.

По информации издания, после выплаты денег Великобритания прекратит уголовные дела в отношении израильских военных, виновных в гибели Джеймса Миллера (James Miller), и не будет требовать их экстрадиции. В переговорах с британским правительством принимали участие представители Министерства иностранных дел, Министерства обороны, Министерства финансов Израиля и ЦАХАЛа.

Джеймс Миллер был убит в мае 2003 года во время съемок документального фильма в городе Рафах в секторе Газа. По данным британского следствия, он погиб от огнестрельного ранения в шею, нанесенного патрульным ЦАХАЛа. Первоначально ЦАХАЛ провел собственное расследование, однако не нашел веских доказательств вины военнослужащих и не стал выдвигать никаких обвинений.

Тем не менее семья погибшего документалиста подала свой иск и в 2006 году британский суд постановил, что смерть Миллера является убийством. Родственники Миллера потребовали от Израиля компенсацию в размере свыше трех миллионов фунтов стерлингов, однако после продолжительных переговоров согласились уменьшить сумму в два раза.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли