Израиль выплатит семье убитого британца 1,5 миллиона фунтов стерлингов

Израиль согласился выплатить 1,5 миллиона фунтов стерлингов в качестве компенсации семье британского кинодокументалиста, убитого военнослужащими ЦАХАЛа в 2003 году, пишет Ha'aretz.

По информации издания, после выплаты денег Великобритания прекратит уголовные дела в отношении израильских военных, виновных в гибели Джеймса Миллера (James Miller), и не будет требовать их экстрадиции. В переговорах с британским правительством принимали участие представители Министерства иностранных дел, Министерства обороны, Министерства финансов Израиля и ЦАХАЛа.

Джеймс Миллер был убит в мае 2003 года во время съемок документального фильма в городе Рафах в секторе Газа. По данным британского следствия, он погиб от огнестрельного ранения в шею, нанесенного патрульным ЦАХАЛа. Первоначально ЦАХАЛ провел собственное расследование, однако не нашел веских доказательств вины военнослужащих и не стал выдвигать никаких обвинений.

Тем не менее семья погибшего документалиста подала свой иск и в 2006 году британский суд постановил, что смерть Миллера является убийством. Родственники Миллера потребовали от Израиля компенсацию в размере свыше трех миллионов фунтов стерлингов, однако после продолжительных переговоров согласились уменьшить сумму в два раза.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар