Олимпийский огонь прибыл в Индонезию

Олимпийский огонь ночью вторника прибыл в столицу Индонезии Джакарту. Об этом сообщает агентство AFP.

Индонезийский этап олимпийской эстафеты проходит 22 апреля в присутствии всего лишь пяти тысяч зрителей, которым разосланы специальные приглашения на главный городской стадион. Несмотря на это, есть информация, что погасить факел в Джакарте собираются активисты 17 организаций, среди которых запрещенное китайское движение "Фалуньгунь", движение за свободу Тибета и Гринпис.

Изначально планировалось, что огонь торжественно пронесут по улицам Джакарты, однако программа манденийского этапа эстафеты была изменена по просьбе представителей Китая, которые обеспокоены сложностями, сопровождавшими эстафету в других городах. Индонезийские власти выделили на охрану факела в общей сложности 2,5 тысячи полицейских.

Перед этим этап олимпийской эстафеты проходил в Малайзии, где это событие встретили гораздо спокойнее, чем в Лондоне или в Париже (в столице Франции огонь был несколько раз погашен). Впрочем, в Малазии также были зафиксированы акции протеста против проведения Олимпиады в Пекине. Сторонники независимости Тибета считают, что Китай не должен принимать у себя Олимпиаду, поскольку его власти нарушают права тибетцев.