Обама поздравил Клинтон с победой в Пенсильвании

Кандидат от Демократической партии Барак Обама поздравил свою соперницу Хиллари Клинтон с победой на праймериз в Пенсильвании, сообщается на сайте CNN.

Выступая перед избирателями, бывшая первая леди заявила, что победа в этом штате указывает на ее преимущество перед чернокожим сенатором на общих выборах в ноябре. Советники Хиллари Клинтон предупреждали ее о том, что в случае поражения в Пенсильвании она теряет шансы на победу на выборах.

По результатам подсчета 99 процентов голосов Хиллари Клинтон побеждает с перевесом в 10 процентов. Бывшую первую леди поддержали 55 процентов избирателей, а ее соперника 45 процентов. Таким образом, на партийном съезде, где должно произойти выдвижение единого кандидата от демократов, за нее проголосует больше половины из 158 делегатов от этого штата. Точно распределение делегатов пока не опубликовано.

Накануне праймериз штаб Хиллари Клинтон обнародовал результаты опросов, согласно которым сенатор от штата Нью-Йорк должна была победить с перевесом в 11 процентов.

Барак Обама пока опережает Клинтон по общему числу делегатов, однако решающее значение теперь приобретает распределение голосов суперделегатов. Несмотря на призыв главы Национального комитета Демократической партии Говарда Дина поторопиться с решением, около 300 из 800 суперделегатов пока не объявили о том, чью кандидатуру намерены поддержать.

В Пенсильвании 22 апреля прошли и республиканские праймериз, которые носили формальный характер, поскольку Джон Маккейн уже заручился поддержкой достаточного количества делегатов, чтобы стать единым кандидатом от Республиканской партии. В Пенсильвании за него проголосовали 73 процента избирателей.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры