Инфляция в России с начала года достигла шести процентов

За первые три недели апреля цены в России выросли на 1,1 процента. Таким образом, с начала года инфляция в России составила шесть процентов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные Росстата. Годовая инфляция в России, если считать от 21 апреля 2007 к 21 апреля 2008 года, находится на уровне 14 процентов.

Таким образом, Росстат в очередной раз зафиксировал, что правительству России пока не удается сдержать инфляцию в прогнозных рамках. Напомним, что изначально чиновники планировали сдержать темпы роста цен за год в рамках девяти процентов, однако в середине апреля прогноз был повышен до десяти процентов. В 2008 году инфляция составила 11,9 процента при плановом показателе в восемь процентов.

Увеличение инфляции связано, в основном, с подорожанием продуктов питания. При этом цены растут не только в России, но и во всем мире. Например, в еврозоне инфляция находится на максимальном уровне со времени введения евро в 1999 году. Рекордные темпы роста цен зафиксированы также в Китае, США, ряде европейских стран, не входящих в Евросоюз, и других государствах.

23 апреля сообщалось, что Минэкономразвития разработало ряд законопроектов, направленных на снижение темпов роста потребительских цен. Однако эти инициативы попадут к Госдуму только к третьему кварталу 2008 года, из-за чего борьба с инфляцией фактически отложена на конец года.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:31Сегодня