На бирже распространилась информация о покупке Газпромбанком "Уралсиба"

Акции банка "Уралсиб", одной из крупнейших кредитных организаций России, подорожали 22 апреля на 6,45 процента. Столь резкий скачок стоимости ценных бумаг объясняется тем, что на рынке распространились слухи о приобретении банка другой финансовой структурой - Газпромбанком. Эти слухи зафиксированы, в частности, в ежедневном аналитическом отчете "Альфа-банка".

В пресс-службе Газпромбанка "Ленте.Ру" заявили, что не осведомлены о подобной сделке. В "Уралсибе" комментариев получить пока не удалось.

Сайт газеты "Ведомости" отмечает, что банки подходят друг другу, так как синергический эффект от сделки будет высок. Это объясняется тем, что Газпромбанк специализируется на обслуживании корпоративных клиентов, а "Уралсиб" имеет одну из самых разветвленных розничных сетей в России.

По данным различных рейтингов Газпромбанк и "Уралсиб" занимают место в десятке крупнейших российских банков. При этом Газпромбанк считается третьим по величине после Сбербанка и ВТБ. Большая часть акций этой кредитной организации принадлежит компаниям, связанным с газовой монополией "Газпром".

В последние годы в российском банковском секторе не происходило крупных слияний отечественных кредитных организаций. Сделки в этой отрасли экономики происходят в основном за счет иностранных банков, которые скупают активы в России.