Посольство Турции заявило протест по поводу фильма Первого канала

Кадр из фильма "План "Кавказ"

Посольство Турции распространило в четверг заявление по поводу показанного 22 апреля по Первому каналу российского телевидения документального фильма "План "Кавказ", сообщает РИА Новости. В заявлении опровергаются прозвучавшие в фильме утверждения о причастности крупных турецких строительных компаний, работающих в России, в частности крупнейшей из них, ENKA, к финансированию чеченских боевиков.

В фильме, говорится в заявлении посольства, "некоторыми лицами высказывались необоснованные утверждения относительно Турции". "Турция, как страна, в течение долгого времени сталкивающаяся с проявлением терроризма, постоянно выступала за борьбу с этим злом как на двусторонней, так и на многосторонней основе, и делала для этого все необходимое", - отмечается в заявлении. В документе также подчеркивается, что "в борьбе с терроризмом Турция и Россия осуществляют серьезное сотрудничество и это сотрудничество будет осуществляться и впредь".

С обвинениями в адрес компании ENKA в фильме Первого канала выступил проживающий в Стамбуле Султан Кехурсаев, бывший, по его словам, "бригадным генералом армии Дудаева". По словам Кехурсаева, крупные турецкие компании, работающие в России, в частности ENKA, финансировали захват боевиками Грозного летом 1996. "Они сделали многое. Они сделали для Джохара первые медали "Честь нации", помогли медикаментами. В то время нужда была в противовоздушных средствах. Помогли. Без них нам бы пришлось бы худо, честно говоря", - сказал в фильме Кехурсаев.

Компания ENKA 23 апреля выступила с заявлением, в котором назвала всю информацию относительно компании, прозвучавшую в фильме "План "Кавказ", "полностью безосновательной и не соответствующей действительности".

50-минутный фильм "План Кавказ" снят журналистом из "кремлевского пула" Антоном Верницким и посвящен тому, как западные спецслужбы в 1990–е годы готовили операцию по отделению Чечни от России. Фильм основан на рассказе чеченца по национальности, гражданина Турции Абубакара, который 40 лет живет под псевдонимом Беркан Яшар, полученным после подписания контракта с госдепартаментом США. Беркан Яшар - бывший сотрудник радио "Свобода" в Мюнхене, журналист и политик, "близкий к турецкой верхушке". В фильме он рассказывает, как готовил в начале 1990–х годов политическую платформу для отделения Чечни, причем финансировали этот проект сразу несколько источников. В частности, по словам Яшара, во Франции печатались "ичкерийские паспорта", в Германии - деньги, а через Грузию в республику завозилось оружие.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года