Главред ИА "Волгаинформ" добилась извинений от прокуратуры

Прокурор Октябрьского района Самары Виктор Крюков в среду, 23 апреля, в стенах прокуратуры принес официальные извинения главному редактору информационного агентства "REGNUM - Волгаинформ" Людмиле Котовой в связи с незаконным уголовным преследованием по подозрению в использовании редакцией нелицензионного программного обеспечения, сообщает "Интерфакс".

"Извинения мне пришлось добиваться через суд Октябрьского района. После очередного судебного заседания 21 апреля я определилась с формой извинения, и, не дожидаясь решения суда, прокурор Виктор Крюков исполнил законное требование, извинившись устно и письменно", - рассказала Людмила Котова, добавив, что прокурор уже отдал приказ вернуть конфискованные системные блоки, что пока сделано не было.

Компьютерное оборудование было изъято у редакции ИА "REGNUM - Волгаинформ" в мае 2007 года по подозрению, что журналисты использовали контрафактный софт. Одновременно с проверкой в информагентстве милиция провела обыск и изъятие компьютерной техники в самарской редакции "Новой газеты". При этом был сорван выход номера газеты.

На главного редактора "Новой газеты" в Самаре Сергея Курт-Аджиева было заведено уголовное дело в связи с использованием нелицензионного программного обеспечения. Сам редактор утверждает, что у него имеются вся необходимая документация и лицензии, которые он намеревается представить в суде. 6 марта 2008 года дело было передано в суд Октябрьского района Самары.

Журналисты "Новой газеты" считают, что Курт-Аджиева преследуют по политическим мотивам: его дочь Настя являлась организатором "Марша несогласных" в Самаре.