Глава латвийского МИДа отказался говорить по-русски

Марис Риекстиньш. Фото AFP.

Министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш, выступая перед журналистами перед заседанием правительства, отказался отвечать на вопросы, заданные ему на русском языке, сообщает BizNews.lv со ссылкой на газету Latvijas avize.

По информации издания, глава МИДа долго общался с прессой на латышском языке. Когда к нему обратился с вопросом представитель русскоязычного СМИ, министр заявил, что "только что все рассказал". "Я не переводческая машина. Все слышали, что я сказал. Почему я должен пересказывать то же самое по-русски?!", - добавил Риекстиньш.

Как отмечает Latvijas avize, до этого единственным членом правительства республики, который общался с журналистами только на государственном языке, был министр юстиции Гайдис Берзиньш, представляющий правое объединение "Отечеству и свободе / Движение за национальную независимость Латвии" (TB / LNNK).

Некоторое время назад с аналогичной позицией выступили несколько депутатов латвийского сейма, заявивших что отныне будут разговаривать с журналистами исключительно по-латышски.

В свою очередь, Центр государственного языка Латвии предложил всем журналистам страны перейти на латышский, а тем, у кого они берут интервью, игнорировать вопросы на русском языке. Представитель центра пояснил, что государственный язык имеет "более высокую политическую и экономическую ценность".

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир