Прокуратура Латвии сняла с нацбола Абеля почти все обвинения

С одного из лидеров нацболов, бывшего главы латвийской ячейки НБП Владимира Линдермана (Абеля) снято обвинение в призывах к свержению государственного строя Латвии. Как сообщает пресс-служба нацболов со ссылкой на Елену Квятковскую, адвоката Абеля, экспертиза показала, что слюна на конверте, в котором находилась листовка с подобными призывами, отправленная неизвестными в ноябре 2002 года в официальную правительственную газету Diena, не принадлежит Абелю.

По информации пресс-службы, латвийская прокуратура также прекратила уголовное преследование Абеля по обвинению в хранении взрывчатки в офисе организации "Победа" и в подземном бункере, исключив таким образом все эпизоды из уголовного дела, по материалам которого Абель вместе с тремя своими соратниками - Петровым, Морозовой и Крумгольдом - обвинялся в хранении более чем пяти килограммов тротила в четырех различных местах, а также в преступном сговоре. Дело в отношении троих нацболов было закрыто в 2004 году, не дойдя до суда.

Теперь Абеля обвиняют только в незаконном хранении в квартире 400 грамм тротила. В соответствии со статьей 233 Уголовного Закона Латвии, за это преступление ему грозит тюремное заключение сроком до десяти лет.

Абель содержится в Рижской центральной тюрьме, куда он попал 20 марта, сразу после своей депортации из России. Он был задержан 29 февраля в Москве за нарушение паспортного режима и 19 марта выдворен из страны. Сообщалось, что нацбол сам согласился на депортацию в обмен на гарантии своей безопасности со стороны латвийских властей. Однако по прибытии на территорию Латвии Абель был задержан, а 20 марта прокуратура повторно предъявила ему обвинения в хранении взрывчатки и в призывах к свержению государственного строя. В ноябре 2002 года эти обвинения были предъявлены Абелю заочно, так как тот скрывался на территории России.

Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар