ВМС Малайзии закупят новые противолодочные вертолеты

ВМС Малайзии рассматривают закупку новых противолодочных вертолетов в качестве приоритетного направления развития морской авиации и намерены добиваться от правительства страны предоставления необходимых для этого финансовых средств, сообщает Flight Global со ссылкой на командующего малазийским флотом адмирала Абдула Азиза Джафара (Abdul Aziz Jaafar).

На первом этапе предусматривается закупка шести вертолетов с возможностью последующего увеличения заказа вдвое. Постепенно новая техника заменит шесть вертолетов Super Lynx 300 производства компании AgustaWestland и столько же AS555 Fennec консорциума Eurocopter.

Согласно замыслу командования ВМС Малайзии, новые противолодочные вертолеты позволят значительно повысить эффективность применения двух дизель-электрических подводных лодок проекта Scorpene, которые должны войти в боевой состав флота в 2009-2010 годах.

В качестве потенциальных поставщиков малазийская сторона рассматривает российскую компанию "Камов" с вертолетом Ка-28, а также компании AgustaWestland, Kaman, NH Industries и Sikorsky с вертолетами Super Lynx, SH-2 Seasprite, NH90 и SH-60 Seahawk соответственно.

В то же время, как отмечают неназванные источники в оборонной промышленности Малайзии, ввиду бюджетных ограничений вертолетный тендер может быть проведен не ранее 2010 года.

Одновременно ВМС Малайзии рассматривают возможность закупки самолетов базовой патрульной авиации. Неофициальные переговоры по данному вопросу были проведены малазийской стороной с компаниями Embraer и Lockheed Martin.

Кроме того, в перспективе планируется приобрести беспилотные летательные аппараты, которые будут применяться для патрулирования морского пространства в районе Малаккского пролива и Южно-Китайского моря.

Решение о выборе самолетов и беспилотников будет приниматься командованием ВМС Малайзии во взаимодействии с национальными военно-воздушными силами.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж