Новости партнеров

Самарский суд оштрафовал издателя журнала "Славянский альманах 'Хорс'"

В пятницу, 25 апреля, Самарский суд вынес приговор издателю журнала "Славянский альманах 'Хорс'" Сергею Саламатину по обвинению в разжигании национальной розни, сообщает "Интерфакс". Саламатина был признан виновным в распространении экстремистской литературы и приговорен к штрафу в размере 30 тысяч рублей.

Как было установлено в ходе следствия, Сергей Саламатин с августа 2005 года по 21 января 2007 года издавал и распространял журнал "Славянский альманах 'Хорс'", который был признан экстремистским. В марте 2008 года была проведена судебная экспертиза, установившая наличие в материалах журнала оскорблений в адрес ряда религий и национальностей. Помимо антисемитских и антитатарских лозунгов, как отмечает "Интерфакс", материалы журнала содержали унизительные оценки ислама и Русской православной церкви.

Уголовное дело против издателя "Хорса" возбуждено по части первой статьи 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства, по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности, если эти деяния совершены публично или с использованием средств массовой информации). Саламатину грозил срок до четырех лет лишения свободы, но судьи ограничились денежным штрафом.