Испанцы нашли нефтепродукты в украинском подсолнечном масле

Агентство по безопасности пищевых продуктов Испании (AESAN) в пятницу распространило информацию о том, что в подсолнечном масле, сырье для изготовления которого импортируется из Украины, обнаружены частицы минеральных и топливных масел, пишет в пятницу газета El Mundo.

В целях безопасности AESAN приказало изъять из продажи все подсолнечное масло, так как на данный момент неизвестно, в масло каких марок могли попасть вредные примеси. Жителям Испании было рекомендовано воздержаться от употребления в пищу подсолнечного масла, несмотря на то, что, как отметил представитель AESAN, содержащиеся в нем примеси не опасны для здоровья.

По данным организации, после того как будет выяснено, в подсолнечное масло каких марок могли попасть примеси нефтепродуктов, оно будет окончательно изъято из продажи, а чистое масло вернется на полки магазинов.

По данным газеты, о содержащихся в украинском подсолнечном масле вредных примесях Франция сообщила Европейской комиссии еще во вторник, в связи с чем всем странам-членам ЕС было разослано соответствующее предупреждение. Однако на данный момент запрет на продажу подсолнечного масла введен только в Испании.

Согласно подсчетам, ежегодно в Испании потребляется в пищу 310 тысяч тонн подсолнечного масла – 34 процента от общего потребления пищевых масел. В 2007 Испания импортировала около 200 тысяч тонн украинского подсолнечного масла на сумму чуть более 125 миллионов евро.

Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем