Депутат Кнессета получил полтора года за коррупцию

Окружной суд Иерусалима приговорил депутата Кнессета от партии ШАС Шломо Бенизри (Shlomo Benizri) к полутора годам лишения свободы, восьми месяцам условно и штрафу в 80 тысяч шекелей (около 23 тысяч долларов). Об этом в воскресенье сообщает Haaretz.

Бенизри был признан виновным в получении взятки, преступном сговоре и других преступлениях, связанных с коррупцией. Его политический покровитель и духовный наставник раввин Реувен Эльбаз (Reuven Elbaz) осужден на восемь месяцев условно и должен будет выплатить штраф в размере 120 тысяч шекелей.

Бенизри и Эльбаз обвинялись в получении денег и услуг от предпринимателя Моше Сэлы (Moshe Sela) в 1996-2001 годах, когда Бенизри занимал различные посты в правительстве, а Сэла владел фирмой, привлекавшей рабочую силу в Израиль. Как выяснило следствие, Бенизри в обмен на материальную помощь от бизнесмена передавал ему конфиденциальную информацию и влиял на решения израильской службы занятости.

Депутату грозил намного более строгий приговор, если бы он был признан виновным в получении ежемесячно 200 тысяч долларов в виде взятки. Однако это обвинение было с него снято, как и ряд других.

После оглашения приговора в воскресенье Бенизри в очередной раз заявил о своей невиновности и назвал себя жертвой охоты на ведьм. Его защита намерена обжаловать приговор. Как сообщается на сайте Седьмого канала израильского телевидения, на такой шаг намерена пойти и прокуратура, не удовлетворенная решением суда. Обвинение требовало для депутата семи лет лишения свободы и штраф в размере нескольких сотен тысяч шекелей.

Как сообщала в начале апреля газета The Jerusalem Post, под следствием находятся не менее восьми из 120 депутатов Кнессета в основном по подозрению в финансовых преступлениях.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет