Рауль Кастро повысил пенсии кубинцам

Президент Кубы Рауль Кастро намерен увеличить на 20 процентов размер пенсий и поднять зарплаты сотрудникам судов и прокуратур, сообщает AFP. Соответствующие законы, рассказал Кастро в воскресенье интервью кубинской газете Juventud Rebelde, уже подготовлены и должны вступить в силу в мае 2008 года.

Решение увеличить пенсии Кастро обосновал "необходимостью справедливо оценить вклад работников в социалистическую экономику Кубы". Кастро подчеркнул, что кубинские пенсионеры - это "люди, проработавшие большую часть жизни на благо общества и проявившие стойкость в защите завоеваний социализма".

Рауль Кастро также объявил о повышении на 55 процентов зарплат сотрудников прокуратур и судов, "играющих огромную роль в борьбе с преступностью и антисоциальным поведением, следят за обеспечением правопорядка и безопасностью общества".

Повышение пенсий и зарплат сотрудникам прокуратур и судов, сообщает AFP, затронет около 2 миллионов жителей Кубы и обойдется бюджету страны в 837 миллионов песо (35 миллионов долларов США).

Ранее Рауль Кастро, сменивший на посту главы страны своего старшего брата Фиделя, уже провел ряд экономических реформ, оцененных западными странами как шаги к либерализации режима. В частности, Рауль Кастро отменил запрет на свободную продажу мобильных телефонов и снял ограничения на размер зарплат в госсекторе.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК