Новости партнеров

Дело о крупной контрабанде китайских товаров передано в суд

Завершено следствие по одному из уголовных дел, возбужденных по факту контрабанды в Россию китайских и корейских товаров, в результате которой бюджету был нанесен ущерб, исчисляемый миллиардами рублей. Как пишет в понедельник, 28 апреля, газета "Коммерсант", перед судом предстанут около 20 человек, предположительно входивших в преступное сообщество контрабандистов. В их числе адвокат Александр Литвинов, которого следствие считает одним из организаторов группы.

По версии следствия, преступное сообщество было создано не позднее 2002 года. Товары закупались через зарегистрированную во Владивостоке фирму, у которой имелись филиалы в Китае, Корее, а также Москве и других российских городах. Контрабанда переправлялась сначала на территорию Приморского края, а затем в столицу РФ. В Москве, как считает следствие, эти товары поставлялись в Черкизовский торговый комплекс.

По данным, которые приводит "Коммерсант", только в период с августа 2005 года по январь 2006 преступное сообщество переправило через российскую границу более двух тысяч контейнеров с контрабандным грузом, не доплатив при этом более полутора миллиардов рублей таможенных платежей.

Уголовное дело по факту контрабанды товаров из Китая и Кореи было возбуждено следственными органами МВД в 2005 году, а в 2006 году его передали Генпрокуратуре. В числе предполагаемых организаторов преступного бизнеса значатся бывший сенатор от Приморского края Игорь Иванов и депутат местного законодательного собрания Геннадий Лысак. По данным "Коммерсанта", оба они скрываются за границей, а их дело выделено в отдельное производство.

В общей сложности по делу о контрабанде объявлено в розыск около 15 человек.

Александр Литвинов, который является руководителем приморского адвокатского бюро "36 часов", обвиняется в том, что обеспечивал связь между преступным сообществом и правоохранительными органами, а также осуществлял юридическое прикрытие преступной деятельности.

Газета отмечает, что с делом о контрабанде китайских и корейских товаров связаны многочисленные отставки в Федеральной таможенной службе, ФСБ, МВД, прокуратуре и Совете Федерации. В частности, с расследованием этого дела связывалась отставка в сентябре 2006 года начальника управления собственной безопасности ФСБ Александра Купряжкина.