В Калининграде ко Дню Победы открыли отель "Reich Strasse"

В Калининграде ветераны Великой Отечественной войны выразили протест против открытия в городе накануне Дня Победы нового гостиничного комплекса под названием "Reich Strasse", что переводится с немецкого как "улица Рейха, Имперская улица". Как заявили ИА REGNUM в областном комитете ветеранов войны, "появление такой провокационной вывески накануне Дня Победы в городе, где погибли от нацистов Третьего рейха тысячи наших солдат, является кощунством".

Ветераны намерены обратиться в администрацию Калининграда и прокуратуру Калининградской области с тем, чтобы заставить владельцев переименовать отель.

При этом ветераны отметили, сообщает "Интерфакс", что в Калининграде "стало "доброй традицией" именно накануне Дня Победы наносить ветеранам войны обидные уколы". "Так, пару лет назад одна из газет поздравила нас с праздником фотографией фашистского танка "Тигр", затем была выпущена карта Калининграда с улицей в честь фашистского лидера, в минувшем году мы получили поздравительные открытки с прейскурантом ритуальных услуг", - напомнили в областном комитете ветеранов.

По информации ИА REGNUM, гостиничный комплекс "Reich Strasse" открылся в пригороде Калининграда, в районе Голубых озер и Калининградского залива, и кроме гостиничных услуг предлагает конференц-зал для проведения семинаров "с видом на залив" и детскую игровую площадку.

По словам представителя отеля, название комплекса связано с историей Германии не нацистского периода - "Райхсштрассе" задолго до прихода Гитлера к власти являлась одной из самых протяженных дорог Германии, беря начало на западе, в городе Аахен, и заканчиваясь в Эйдкунене [ныне поселок Чернышевского Калининградской области], проходя через основные города Германской империи, в том числе Кенигсберг.

В свою очередь, в Государственном архиве Калининградской области корреспонденту ИА REGNUM рассказали, что после войны словосочетание "Reich Strasse" было заменено на "Bundes Strasse" ("федеральная улица"), поскольку от термина "Reich" Германия официально отказалась после 1945 года. А в отделе продаж и рекламы администрации Калининграда отметили, что в названии отеля есть признаки нарушения закона "О защите русского языка", поскольку оно написано в немецкой транскрипции.

Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар