Бывшему пензенскому вице-губернатору вменяют присвоение 1,5 миллиарда рублей

Бывшему вице-губернатору Пензенской области Александру Пашкову инкриминируется незаконное получение имущества на сумму свыше 1,5 миллиарда рублей. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на областное Управление ФСБ, речь идет об имуществе государственных энергоснабжающих предприятий, якобы присвоенном Пашковым через подставных лиц.

Ранее в СМИ появились данные, что арест пензенского чиновника связан с уголовным делом против руководителей ООО "Губернская энергетическая компания" (ГЭК), которых подозревают в рейдерском захвате семи (по другим данным, восьми) энергоснабжающих предприятий области.

"Значительная часть электрических сетей региона на сегодняшний день де-юре - собственность одного физического лица", - утверждают в УФСБ, отмечая, что это лицо является подставным и на самом деле сети контролирует Пашков. В частности, отмечается, что контрольными пакетами акций нескольких предприятий владеет теща чиновника.

Александр Пашков был задержан 24 апреля 2008 года в Москве, а на следующий день арестован в рамках уголовного дела, возбужденного по части 4 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Для проведения следствия подозреваемый был доставлен в Пензу.

С 2002 года Пашков занимал должности заместителя председателя правительства Пензенской области, главы администрации Пензы, вице-губернатора. Уголовное преследование чиновника началось в июле 2007 года, когда на него завели дело по статье 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями). Тогда же он был уволен с поста в областном правительстве. В последнее время проживал в Москве.

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения