За четыре недели из ПИФов вывели почти четыре миллиарда рублей

В апреле россияне продолжили активно выводить средства из открытых паевых инвестиционных фондов, которые еще в 2007 году прекратили показывать высокую доходность. За четыре недели апреля чистый отток капитала из ПИФов составил более 3,8 миллиарда рублей, а за последнюю неделю - более 900 миллионов рублей. Об этом говорится в материалах Национальной лиги управляющих.

В апреле отток капитала из ПИФов пока является рекордным для 2008 года. В марте россияне забрали из фондов 2,4 миллиарда рублей, в феврале - 164 миллиона рублей, а в январе был зафиксирован приток средств на общую сумму в пять миллиардов рублей.

Среди разных ПИФов наибольшей популярностью пользуются фонды облигаций, которые показывают стабильный приток средств. В то же время фонды, связанные с акциями российских компаний, постепенно становятся все меньше и меньше.

Любопытно, что отечественные фондовые индексы, отражающие динамику стоимости акций лучших российских компаний, смогли по итогам четырех недель апреля незначительно вырасти. Например, РТС 31 марта 2008 года закрылся на отметке в 2053,93 пункта, а 25 апреля - 2129,15 пункта.