Россия создаст единую систему зенитного ракетного оружия

Правительство России разработало и приступило к реализации программы по созданию единой системы зенитного ракетного оружия для защиты войск, экономики и инфраструктуры страны от средств воздушного нападения. Об этом 29 апреля сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на выступление первого вице-премьера Сергея Иванова, открывшего заседание правительственной Военно-промышленной комиссии.

Решение о разработке такой программы было принято в начале минувшего года. По словам Сергея Иванова, целью программы является создание межвидовой унифицированной по управлению и информационным средствам системы защиты от высокоточного оружия, которое в последнее время интенсивно совершенствуется во многих странах мира.

В то же время первый вице-премьер отметил ряд проблем при создании и подготовке серийного производства новых комплексов противовоздушной обороны (ПВО), которые предназначены для замены имеющихся образцов, основанных на технологиях 60-70-х годов минувшего века. В первую очередь сложности связаны с финансированием, недостатком производственных мощностей, а также качеством поставляемых комплектующих изделий.

В связи с этим Сергей Иванов заявил о необходимости выработки Военно-промышленной комиссией конкретных мер, которые позволят обеспечить безусловное и наиболее эффективное решение задач по созданию и производству современных и перспективных комплексов ПВО ближнего действия в составе единой системы зенитного ракетного оружия.

В настоящее время основу российской системы противовоздушной обороны составляют соединения и части ПВО сухопутных войск и военно-воздушных сил, на вооружении которых состоят зенитные комплексы С-300, "Бук-М1", "Тор-М1", "Оса-АКМ", "Тунгуска-М1". Перспективными планами военного командования России предусматривается интегрирование средств ПВО, радиоэлектронной борьбы и ракетно-космической обороны и создание на их базе единой системы воздушно-космической обороны.

F-35 Lightning II

Смерть с небес

Этот американский истребитель похоронил Су-57. Он быстрый и невидимый