Британскую MI5 обвиняют в причастности к пыткам

Штаб-квартира MI5 в Лондоне. Фото AFP

Сотрудников британской Службы безопасности (MI5) обвиняют в причастности к пыткам, сообщает газета The Guardian. Предполагаемые жертвы пыток заявили, что сотрудники спецслужбы знали о бесчеловечных методах работы, которые применяла пакистанская Межведомственная разведка (ISI).

Несколько граждан Великобритании, подозреваемых в причастности к террористической деятельности, были арестованы в Пакистане. Затем они якобы подвергались пыткам со стороны ISI прежде, чем отправиться на допрос к офицерам MI5. Они заключили, что британская спецслужба таким образом как бы "подряжала" своих пакистанских коллег для осуществления дознания незаконными методами.

Пострадавшие представили подробные отчеты об испытаниях, которые им якобы пришлось претерпеть от ISI в период последних четырех лет. Некоторые из предполагаемых жертв перед допросом MI5 были направлены в один и тот же пакистанский центр дознания в городе Равалпинди, где их постоянно пытали.

The Guardian воспроизводит показания двух граждан Великобритании, которые утверждают, что в пакистанском заключении их били, пороли, подвешивали к потолку и даже вырывали у одного из них ногти. При этом британские власти якобы не предпринимали никаких попыток экстрадировать соотечественников в Великобританию, а консульская служба не оказывала им никакой поддержки.

Предполагается, что выдвинутые пострадавшими от пыток и их юристами обвинения получат отражение в нескольких судебных делах. Обвинения сводятся к тому, что MI5 действовала в сговоре с пакистанцами или, как минимум, закрывала глаза на их методы работы. В соответствии с британским законом 1988 года об уголовном правосудии, государственные служащие не имеют права одобрять или даже давать молчаливое согласие на причинение физических мук любому человеку в любой части мира. Виновным в таком преступлении грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

Неделей раньше на MI5 и MI6 (Секретную разведывательную службу) подали в суд бывшие заключенные американской военной тюрьмы в Гуантанамо, в том числе пятеро британцев. Британские спецслужбы были обвинены в пособничеству незаконному заключению под стражу и нарушению прав человека.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир