ВВС пополнили парк стратегических бомбардировщиков Ту-160

Во вторник, 29 апреля, на летно-испытательном полигоне Казанского авиационного производственного объединения имени С.П.Горбунова состоялась церемония передачи ВВС России нового стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости.

Ракетоносец Ту-160, оснащенный новым прицельно-навигационным оборудованием и авионикой, стал первым самолетом данного типа, построенным за последние десять лет. Его строительство было начато еще в 90-х годах прошлого века, однако затем надолго заморожено.

С учетом переданного во вторник самолета общая численность парка Ту-160 российской стратегической авиации составит 16 единиц. По оценкам командования ВВС России, имеющиеся ракетоносцы совместно с самолетами Ту-95 способны в полном объеме решать задачи по обеспечению безопасности государства и поддержанию ядерного паритета с любым вероятным противником.

В свою очередь, президент ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" Алексей Федоров отметил, что в ближайшее время планируется достроить и передать в войска еще несколько стратегических бомбардировщиков Ту-160. При этом точное количество новых самолетов он назвать отказался.

В более отдаленной перспективе предусматривается создание авиационного комплекса дальней авиации следующего поколения, разработка которого может быть начата через несколько лет.

Стратегический ракетоносец-бомбардировщик Ту-160 с изменяющейся стреловидностью крыла предназначен для поражения наземных и морских целей с малых и средних высот на дозвуковых скоростях и с больших высот на сверхзвуковых скоростях с применением стратегических крылатых ракет, управляемых ракет малой дальности и авиабомб.

По своей конструкции он напоминает американский стратегический бомбардировщик В-1В, однако имеет большую взлетную массу и боевую нагрузку, а также лучшие летно-технические характеристики. Дальность полета российского ракетоносца превышает 13 тысяч километров.

Наука и техника00:03Сегодня

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов