На "Шоу Опры Уинфри" установлен рекорд по задержке дыхания

В четверг в прямом эфире популярного телешоу Опры Уинфри был установлен новый рекорд по задержке дыхания под водой, сообщает AP. 35-летний Дэвид Блэйн (David Blaine), известный американский фокусник и иллюзионист, смог задержать дыхание под водой на 17 минут и 4 секунды, побив тем самым предыдущий рекорд швейцарца Питера Кола (Peter Colat), продержавшегося без кислорода 16 минут и 32 секунды.

На сцене телепрограммы "Шоу Опры Уинфри" был установлен резервуар с водой, в котором находился Блэйн. По регламенту мероприятия, перед тем, как забраться в воду, Блэйн 23 минут дышал чистым кислородом. Установив новый рекорд, Блэйн самостоятельно вышел из воды и сделал комментарий по поводу своего выступления. По его словам, он чувствовал себя прекрасно, ведь ему удалось претворить в жизнь свою давнюю мечту.

Он также отметил, что, находясь в воде, испытывал некоторые сомнения по поводу успешного исхода своего предприятия, так как чувствовал, что его сердечный ритм был слишком высок. Блэйн сообщил, что перед шоу начал заниматься медитацией, чтобы довести свой сердечный ритм до отметки в 20 ударов в минуту, ведь как известно, чем медленнее бьется сердце, тем меньше кислорода потребляется. Однако из-за чрезмерного волнения его ритм подскочил до 100 ударов в минуту.

Ранее в мае 2006 года он рассчитывал побить другой рекорд по задержке дыхания, предварительно не дыша чистым кислородом. Однако в тот раз спустя 7 минут после начала испытания он потерял сознание, и спасатели были вынуждены вытащить его из воды, чтобы оказать первую помощь. Таким образом мировой рекорд, составляющий 8 минут и 58 секунд, остался непокоренным.

По словам Блэйна, он не собирается останавливаться на достигнутом и нацелен на преодоление другого мирового рекорда - в этот раз по количеству времени, проведенному без сна. На сегодняшний день, рекорд составляет одиннадцать с половиной суток. Однако Книга рекордов Гиннеса прекратила регистрацию таких рекордов, объясняя это тем, что подобные испытания слишком опасны для здоровья.