Генпрокуратура опротестовала оправдательный приговор по делу о теракте в Беслане

Генпрокуратура обратилась к Верховному суду РФ с требованием отменить оправдательный приговор двум ингушским милиционерам, которые обвинялись в халатности, приведшей к захвату школы в Беслане. Как передает "Интерфакс", в представлении Генпрокуратуры утверждается, что в ходе судебных разбирательств по делу Мухажира Евлоева и Ахмеда Котиева были нарушены права потерпевших.

Начальник Малгобекского РОВД Евлоев и его заместитель Котиев обвинялись в том, что на подведомственной им территории смогли беспрепятственно собраться боевики, которые затем пересекли границу с Северной Осетией и направились в Беслан. Обвинения милиционерам были предъявлены по статье 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, смерть двух или более лиц).

В октябре 2007 года Верховный суд Ингушетии оправдал Евлоева и Котиева. Около 200 человек, признанных потерпевшими при теракте в Беслане, просили отменить оправдательный приговор. Прокуратура Ингушетии также пыталась опротестовать это решение.

Однако в начале марта 2008 года Верховный суд отклонил протест прокуратуры и жалобу потерпевших, тем самым оставив в силе оправдательный приговор.

В представлении Генпрокуратуры отмечается, что при кассационном рассмотрении дела не были учтены доводы потерпевших.

Школа № 1 Беслана была захвачена террористами 1 сентября 2004 года. В результате теракта погибли более 300 человек. Половину погибших составляли дети.

Трое бесланских милицейских начальников, Мирослав Айдаров, Таймураз Муртазов и Гурам Дряев, которые также обвинялись в халатности, были амнистированы в мае 2007 года.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения