Авиакомпании предложили продавать керосин на бирже

Российские авиакомпании, недовольные ростом цен на керосин, предложили обязать госкомпании продавать авиационное топливо на бирже. Об этом пишет газета "Коммерсант". Предполагается, что таким образом удастся добиться того, что ценообразование станет более прозрачным и будет опираться на баланс спроса и предложения.

Государственные компании "Роснефть" и "Газпром нефть" занимают второе и третье места в России по производству авиационного топлива после "Лукойла". В общей сложности госкомпании производят около 3,36 миллиона тонн керосина, а на их долю приходится 37,3 процента от всего производства в России. С 1 мая 2008 года нефтяные компании подняли цены на авиационное топливо на 10-15 процентов.

Нефтяные компании с требованиями авиакомпаний не согласны и утверждают, что текущий механизм ценообразования более чем прозрачен. В "Роснефти" утверждают, что продают топливо на тендерной основе, а основное влияние на цены оказывают топливозаправочные компании (ТЗК), которые являются посредниками. "Роснефть" не владеет ТЗК в крупных авиаузлах.

"Газпром нефти" принадлежит 50 процентов топливозаправочной компании "Пулково", которая продает авиатопливо по прямым контрактам с авиаперевозчиками. В "Газпром нефти" утверждают, что этот механизм также прозрачен.

Как уточняет "Коммерсант", инициатива российских авиакомпания вряд ли будет реализована. Дело в том, что новые правила реализации авиационного топлива должен будет утвердить премьер-министр Виктор Зубков, который не успеет ничего предпринять до назначения нового правительства. Кроме того, нефтяное лобби сильнее авиационного и любое решение, ущемляющее интересы нефтяных компаний, вряд ли будет поддержано.

Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0111 октября

Гнили с головы

Это была крупнейшая компания мира. Он едва не привел ее к краху