Риккардо Мути возглавит Чикагский симфонический оркестр

Риккардо Мути, прославленный итальянский дирижер, с 2010 года станет музыкальным директором Чикагского симфонического оркестра (CSO), одного из лучших оркестров США и мира. О подписании контракта между Мути и CSO сроком на пять лет сообщает газета The New York Times.

До 2006 года пост музыкального директора занимал Даниэль Баренбойм, а после окончания его контракта оркестром руководят его главный дирижер - голландец Бернард Хайтинк, и почетный дирижер - француз Пьер Булез.

Риккардо Мути в 1980-1992 годах уже возглавлял крупный американский оркестр - Филадельфийский симфонический, но после окончания очередного соглашения не стал его возобновлять. В 2005 году Мути со скандалом покинул пост музыкального директора миланского театра "Ла Скала".

Мути считает Чикагский симфонический оркестр "идеальной машиной" - с технической точки зрения. Маэстро уверен в коллективе, который, по его словам, способен с равным мастерством исполнять и симфонии Прокофьева, и почти камерные сочинения Шуберта.

Чикагский симфонический оркестр в послевоенные годы возглавляли такие знаменитые дирижеры, как Рафаэль Кубелик, Фриц Райнер, Жан Мартинон, сэр Георг Шолти. В качестве приглашенных дирижеров с оркестром выступали и записывались едва ли не все звезды музыкальной сцены XX века, в том числе Сергей Прокофьев и Сергей Рахманинов.