Партия возрождения России смирилась с ликвидацией

Партия возрождения России уже смирилась с предстоящей ликвидацией, сообщает "Коммерсант". Первый секретарь президиума ПВР Геннадий Самохвалов сообщил газете, что ПВР будет ликвидирована, поскольку в течение пяти лет не участвовала в избирательных кампаниях.

В последние годы в партии, основанной Геннадием Селезневым, насчитывалось менее 50 тысяч членов, необходимых по закону. Кроме того, после 1 января 2009 года Федеральная регистрационная служба (ФРС) может потребовать ликвидации партии и на основании недостаточного участия в выборах. По закону "О политических партиях" за пять лет партия должна поучаствовать либо в одних федеральных выборах, либо в одной пятой региональных выборов, либо в муниципальных выборах в более чем половине субъектов федерации, однако ПВР участвовала лишь в думских выборах 2003 года.

В сложное положение ПВР попала из-за отказа ФРС зарегистрировать решения ее третьего съезда, прошедшего 26 января 2007 года, сообщает "Коммерсант". На выборы в парламент Красноярского края, состоявшиеся 15 апреля 2007 года, партия выдвинула список во главе со сторонниками предпринимателя Анатолия Быкова, что вызвало раздражение властей. Из-за того, что на съезде были переизбраны руководящие органы партии, ПВР попала в тупиковую ситуацию, оставшись без легитимного руководства.

Кроме ПВР в сложной ситуации в скором будущем окажутся еще три политические партии, не участвовавшие в последних думских и президентских выборах: "Народный союз", "Зеленые" и Партия мира и единства. Впрочем, лидер ПМЕ Сажи Умалатова отрицает какие-либо трудности с ФРС у ее партии.

На сегодняшний день в России существует 15 политических партий, и их количество в ближайшее время продолжит сокращаться.