Французские троцкисты подадут в суд на организаторов слежки за их лидером

В понедельник французская троцкистская партия Коммунистистическая революционная лига (КРЛ) объявила, что подаст в суд на организаторов и исполнителей слежки за секретарем партии и бывшим кандидатом в президенты Оливье Безансено, сообщило агентство AFP. В партии заявили, что подобные действия являются вмешательством в частную жизнь ее лидера, а также способом оказать политическое давление.

О том, что за 34-летним политиком велось наблюдение стало известно из статьи, опубликованной 5 мая в журнале L'Express. Автор статьи, журналист Эрик Пелетье, утверждает, что в его распоряжении оказалась копия отчета, составленного частными детективами, которые с октября 2007 года по январь 2008 года занимались наружным наблюдением за Безансено и его подругой с целью сбора компромата.

В подробном отчете, составленном детективами, фиксируются повседневные дела Безансено, его перемещения и контакты. Кроме того, детективы выяснили адреса и другую информацию о близких и родственниках Безансено, а также снабдили свой отчет фотоматериалами. В документе приводятся данные о банковских счетах Безансено и его подруги, и собраны сведения обо всех совершенных ими покупках. По мнению журнала, большая часть досье на Безансено не могла быть собрана без содействия чиновников, имеющих доступ к файлам французского Министерства внутренних дел, а также банковских служащих.

"Никакое давление и никакие формы преследования не заставят КРЛ и ее секретаря отказаться своей борьбы", - говорится в заявлении партии. На прошлых президентских выборах Безансено, выступивший в качестве единого кандидата от нескольких ультра-левых политических движений, набрал 4 процента голосов.