Два тайваньских министра подали в отставку из-за финансового скандала

Вице-премьер и министр иностранных дел Тайваня подали в отставку из-за недавнего скандала вокруг хищения государственных средств, сообщает AFP.

Речь идет о тридцати миллионах долларов США, которые предназначались для передачи правительству Папуа-Новой Гвинеи, дабы последняя официально признала тайваньское правительство, а не правительство КНР в Пекине.

Предназначенные для дотации средства, как подозревают власти, были похищены частными предпринимателями - сингапурцем Ву Шицаю (Wu Shih-tsai) и тайваньцем Чингу Чичжу (Ching Chi-ju), которые должны были выступить посредниками между двумя правительствами. О скандале стало известно на прошлой неделе, когда суд Сингапура удовлетворил запрос на замораживание общего банковского счета Ву и Чинга.

Вице-премьер Тайваня Цю Ижэнь (Chiou I-jen), который передал государственные средства одному из посредников, рассказал журналистам, что уходит с поста, дабы не мешать расследованию скандала, и выразил надежду, что по итогам расследования будет доказана его невиновность. Министр иностранных дел Хуан Чжифан (Huang Chih-Fang, он же Джеймс Хуан) решил разделить с Цю ответственность за происшествие, которое, по его словам, нанесло огромный вред стране, и тоже подал в отставку.

Президент Тайваня Чэнь Шуйбянь (Chen Shui-bian) объявил, что поручил органам юстиции расследовать скандал. Он признал, что произошедшее повредило имиджу страны, правительства и правящей Демократической прогрессивной партии. Чэнь, которому вскоре предстоит покинуть президентский пост, принес соотечественникам свои извинения.

Скандал стал очередным ударом по администрации Чэня, сторонники которого потерпели поражение на последних парламентских и президентских выборах. 20 мая Чэня должен сменить во главе государства победитель президентских выборов - представитель партии "Гоминьдан" Ма Инцзоу (Ma Ying-jeou).

После разделения Китая на два государства в 1949 году и Пекин, и Тайбэй активно использовали значительные финансовые дотации зарубежным правительствам, особенно в Африке, Латинской Америке и Тихоокеанском регионе, чтобы получить или сохранить за собой их дипломатическое признание. В настоящее время Тайбэй официально признают только двадцать три страны мира.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:2922 октября