Премьер-министр Ирландии ушел в отставку

Премьер-министр Ирландии Берти Ахерн (Bertie Ahern) подал президенту страны официальное прошение об отставке и сложил с себя полномочия главы правительства, сообщает агентство France Presse. Номинально Ахерн будет возглавлять правительство до среды, когда на его место будет избран, как ожидается, нынешний министр финансов Брайан Кауэн (Brian Cowen).

Об отставке Ахерн объявил чуть более месяца назад в связи с коррупционным скандалом, в котором фигурировало его имя. Ахерн, в частности, обвиняется в получении взяток в 1990-х годах, однако сам отрицает свою причастность к фактам правонарушений и уходит в отставку для того, чтобы очистить свое имя.

Берти Ахерн был избран премьер-министром Ирландии в 1996 году и с тех пор трижды переизбирался на этот пост, возглавляя правительство в течение 11 лет – рекордного срока для европейского политика. При нем показатели роста экономики Ирландии достигли значительных высот, а также был подписан важнейший для страны Белфастский договор (1996) (известный также как Договор Страстной пятницы – Good Friday Agreement), который стал решающим шагом на пути стабилизации политической ситуации в Ирландии.

Как отмечает агентство, существуют слухи, что Ахерн будет баллотироваться в президенты Евросоюза, одним из главных кандидатов в которые является Тони Блэр.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии