У похороненного в Таллине красноармейца нашлись родственники в России

У одного из советских солдат, которые были погребены на таллинском холме Тынисмяги и позднее перезахоронены на военном кладбище, нашлись родственники в России, сообщает DELFI.

По информации агентства, родные полковника Константина Колесникова, погибшего при освобождении Таллина от фашистов в 1945 году, намерены забрать его прах и перезахоронить на территории РФ. Они уже предоставили эстонской стороне образцы ДНК, которые должны подтвердить их родство с погибшим.

Напомним, что красноармейцы, погибшие в боях за Таллин, были похоронены в братской могиле на холме Тынисмяги в центре города. Возле нее был установлен памятник Воину-освободителю ("Бронзовый солдат").

В 2007 году мемориал был перенесен на таллинское военное кладбище по инициативе эстонских властей. Руководство республики ссылалось на то, что могила расположена в неподходящем месте. Перенос захоронения спровоцировал массовые беспорядки, которые продолжались в течение нескольких дней в Таллине и других городах страны.

В начале июля восемь из двенадцати красноармейцев, останки которых были обнаружены на Тынисмяги, были перезахоронены на новом месте. Прах нескольких погибших забрали их родственники из России и Израиля. Позднее, в сентябре 2007 года, эстонские власти передали останки еще одного красноармейца - подполковника Михаила Куликова. Их забрала внучка советского офицера, россиянка Анна Соколова.

Бывший СССР10:56Сегодня

Взяли власть

В Армении прошли выборы. Сторонники Пашиняна победили с разгромным счетом