Новости партнеров

Останки медсестры с Тынисмяги похоронены в Израиле

4 июля на Масличной горе в Иерусалиме были погребены останки медсестры Елены (Ленины) Варшавской, погибшей в 1944 году при освобождении Таллина от фашистов и ранее захороненной на холме Тынисмяги в центре эстонской столицы. Об этом сообщает "Интерфакс". Берл Лазар, посол РФ в Израиле Петр Стегний, делегации кнессета и представители ветеранских организаций. После того, как останки были преданы земле, солдаты Армии обороны Израиля произвели ружейный залп.

Елена Варшавская была ранее похоронена на Тынисмяги в братской могиле вместе с другими погибшими красноармейцами. Весной 2007 года эстонские власти решили перенести захоронение, заявив, что оно расположено "в неподходящем месте".

В ходе раскопок на Тынисмяги были найдены 12 погибших. Экспертиза ДНК, которую прошел Владимир Парнес, подтвердила его родство и дала возможность забрать останки сестры. Ранее эту процедуру прошли также родные лейтенанта Василия Волкова и капитана Алексея Брянцева. Погибшие были перезахоронены в России. В ближайшее время за прахом старшего сержанта Степана Хапикало должны приехать его родственники с Украины.

На военном кладбище Сиселинна 3 июля были перезахоронены восемь погибших солдат с Тынисмяги. Кроме того там была установлена каменная плита в честь капитана Ивана Сысоева. Сысоев предположительно был похоронен в братской могиле на Тынисмяги, однако при раскопках археологи не нашли его останки.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны