Советскому офицеру Сысоеву поставят в Таллине особый памятник

Министерство обороны Эстонии намерено установить на таллинском военном кладбище памятник в честь советского офицера Ивана Сысоева, погибшего при освобождении города от фашистов, сообщает Postimees. Останки Сысоева, предположительно, были погребены в братской могиле на таллинском холме Тынисмяги вместе с останками других 12 погибших, однако в ходе раскопок они не были найдены.

По словам представителя министерства обороны, в память о Сысоеве на кладбище Сиселинна, где 3 июля был захоронен прах восьми погибших с Тынисмяги, будет установлен кенотаф - памятник умершему, останки которого не найдены или покоятся в другом месте. Переговоры об этом с МИД России, как заявил тот же источник, уже завершены.

Напомним, что согласно мемориальной табличке, ранее установленной на Тынисмяги и впоследстсвии пропавшей, в братской могиле были похоронены 13 человек, включая капитана Ивана Сысоева. Когда эстонские власти решили перенести могилу, родственники офицера, проживающие в Архангельской области РФ, первыми обратились с просьбой выдать им останки погибшего, чтобы перезахоронить их в России.

Однако в ходе раскопок на Тынисмяги были обнаружены останки только 12 человек. Родственники троих уже забрали прах из Эстонии, пройдя экспертизу ДНК, останки еще одного солдата - старшего сержанта Степана Хапикало - в ближайшие дни, как ожидается, будут переданы его родным с Украины. Однако пробы крови, взятые у дочери капитана Сысоева, не показали родства ни с одним из 12 погибших.

В связи с этим МИД РФ обратился к Эстонии с просьбой предоставить материалы об эксгумации, заявив, что раскопки "могли иметь неисчерпывающий характер". Однако эстонское министерство обороны, занимавшееся переносом могилы, отвергло претензии в адрес археологов, заявив, что они сделали свою работу очень хорошо, и на Тынисмяги "никого не осталось".