Новости партнеров

Эстония передала останки погибшего красноармейца родственнице

Раскопки на Тынисмяги. Кадр телеканала НТВ, архив.

Эстонские власти передали останки советского офицера Михаила Куликова, погибшего в 1944 году при освобождении Таллина от фашистов, его внучке - россиянке Анне Соколовой, сообщает "Интерфакс".

Внучка красноармейца заявила, что хочет забрать прах родственника, поскольку оскорблена отношением эстонского руководства к памяти советских солдат. Погибшего офицера перезахоронят на его родине в Ярославле.

Подполковник Михаил Куликов был погребен в братской могиле на таллинском холме Тынисмяги. В апреле 2007 года останки погибших были эксгумированы по решению эстонских властей, заявивших, что мемориал находится в "неподходящем месте" и его следует перенести на кладбище. Перенос могилы и установленного на Тынисмяги памятника Воину-освободителю спровоцировал массовые беспорядки.

В начале июля восемь из двенадцати красноармейцев были перезахоронены на таллинском военном кладбище Сиселинна. Останки трех погибших - капитана Алексея Брянцева, лейтенанта Василия Волкова и старшины медицинской службы Елены Варшавской - забрали их родственники. Прах старшего сержанта Степана Хапикало планируется перезахоронить на Украине, после того как его родственники пройдут необходимую экспертизу ДНК.