В Дагестане предотвращен крупный теракт на железной дороге

В Кизилюртовском районе Дагестана рядом с железной дорогой 8 мая обнаружена и обезврежена бомба мощностью 20 килограммов в тротиловом эквиваленте, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в УФСБ РФ по Дагестану.

Взрывное устройство представляло собой 15-литровую канистру, заполненную взрывчатым веществом на основе аммиачной селитры, а также снабженную электродетонатором и системой дистанционного подрыва. Бомба была заложена в коллектор под полотном железной дороги на 2220-м км Северо-Кавказской железной дороги между станциями Кизилюрт и Темиргое.

Выехавшие на место взрывотехники УФСБ обезвредили канистру выстрелом из водяной пушки. Сейчас фрагменты взрывного устройства изучаются специалистами экспертно-криминалистической группы.

Напомним, что в апреле в Дагестане произошел целый ряд инцидентов. 27 апреля от взрыва безоболочного устройства пострадал связист, проверявший линии федеральной автодороги "Кавказ". 26 апреля в Хасавюртовском районе Дагестана на мосту через реку Акташ произошел взрыв, в результате которого сотруднику вневедомственной охраны, дежурившему на мосту, оторвало обе ноги. 22 апреля в столице Дагестана Махачкале неизвестные лица бросили гранату в работников ДПС. А днем ранее под обстрел попала колонна мобильного отряда МВД России.