В Финляндии обнаружили финансовую пирамиду

Полиция Финляндии обвинила инвестиционное общество, собравшее около 100 миллионов евро у десяти тысяч вкладчиков, в мошенничестве, сообщает агентство AFP. Большинство клиентов финансовой группы были финнами.

В полиции заявляют, что инвестиционный интернет-клуб Win Capita, суливший своим участникам высокую доходность от операций на международном валютном рынке, в действительности являлся финансовой пирамидой. "До сих пор в ходе следствия не было обнаружено никаких признаков того, что Win Capita вообще занималась какими-либо операциями на валютном рынке", - говорится в заявлении Финского национального бюро расследований.

На настоящий момент в отношении Win Capita в полицию поступило около 280 жалоб от обманутых вкладчиков. Полиция заморозила счета компании в Великобритании и Испании на общую сумму шесть миллионов евро. Также в полиции добавили, что планируют заблокировать и другие зарубежные счета Win Capita.

По словам финских властей, до сих пор нет точных сведений, какая часть денег инвесторов была растрачена. В сентябре 2007 года МВД Финляндии предупредило о том, что операции WinCapita нарушают законодательство, однако это не остановило притока новых клиентов. 7 марта вебсайт инвестиционного общества закрылся, а оно прекратило всякие выплаты на банковские счета вкладчиков.

Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса