В Башкирии рухнула очередная финансовая пирамида

В Башкирии лопнула еще одна финансовая пирамида, сообщает "Интерфакс". МВД республики расследует дело кредитного потребительского кооператива граждан (КПКГ) ″Восход″. В результате деятельности организации 5,5 тысяч вкладчиков лишились 125 миллионов рублей.

11 апреля "Восход" прекратил свою деятельность из-за отсутствия средств, а его руководители скрылись. В их отношении было возбуждено уголовное дело по 159-й статье УК РФ (мошенничество). При обыске помещения фирмы никакой финансовой отчетности правоохранительным органам обнаружить не удалось.

Это уже не первый случай обнаружения финансовой пирамиды в 2008 году. Ранее в Петербурге лопнула компания "Сан", подобные организации были также выявлены в Краснодаре, Ульяновске и Тольятти.

"Восход" был организован в октябре 2007 года. Три руководителя организации, включая и директора Ильдара Губаева, ранее были судимы за мошенничество.

Согласно уставу фирмы, основным видом ее деятельности было предоставление кредитов и финансовое посредничество. Она принимала вклады от граждан на 21 день, с гарантией выплаты 95 процентов годовых.

При этом никакой реальной коммерческой или производственной деятельности кооператив не осуществлял. По словам министра внутренних дел Башкирии Рафаэля Диваева, кооператив возвращал средства первым вкладчикам за счет вновь вступивших.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион