В разоренной ураганом Мьянме проходит референдум по новой конституции

В Мьянме 10 мая, несмотря на катастрофические разрушения и тяжелый гуманитарный кризис, вызванный прошедшим над страной ураганом "Наргис", проходит референдум по проекту новой конституции, предложенной военной хунтой, передает AFP.

Военные власти Мьянмы отказались от призывов международного сообщества перенести голосование по конституции на более поздний срок. Как сообщает немецкое издание Die Welt, глава хунты, генерал Тан Шве (Than Shwe) выбрал дату 10 мая по совету астрологов и не собирается ее менять.

По данным Le Figaro, голосование отложено только в 47 муниципалитетах, которые сильнее других пострадали от стихийного бедствия. Однако, сообщается, что и там голосование обязательно состоится еще до конца мая.

Представители хунты заявили, что принятие новой конституции является важнейшим этапом на пути создания в Мьянме "дисциплинированной и цветущей демократии". Это позволит в 2010 году провести общенациональные многопартийные выборы.

Некоторые наблюдатели между тем считают, что новая конституция, напротив, призвана упрочить политическое господство хунты. Она автоматически закрепляет за военными 25 процентов мест в парламенте и многие из ключевых государственных должностей.

Отмечается, что последние общенациональные выборы, состоявшиеся в Мьянме в 1990 году, ни к чему не привели. Победу на них одержали оппозиционные демократические силы во главе с известной правозащитницей Аун Сан Су Чжи. Однако военные так и не позволили ей сформировать правительство и на долгие годы посадили под домашний арест.

Оппозиция указывает на серьезные нарушения в ходе проведения референдума. В частности, в страну не были допущены международные наблюдатели ООН. Зафиксированы случаи использования фальшивых бюллетеней. В некоторых кабинках с урнами были установлены видеокамеры, что нарушает тайну голосования.

В преддверии голосования оппозиции было запрещено вести какую-либо агитационную деятельность, направленную против проекта новой конституции. Согласно принятому хунтой закону об организации референдума распространение листовок с критикой намерений властей карается тремя годами тюремного заключения.

По данным оппозиционеров, управляющие государственных предприятий приказывают подчиненным голосовать за конституцию. Гражданам также платят деньги за то, чтобы они поддержали новый проект основного закона. Тем не менее, по данным Die Welt, многие голосуют против, в знак протеста против того, что власти оказывают недостаточно помощи пострадавшим от урагана.

Власти ввели строгие ограничения на прибытие в страну иностранных спасателей и членов благотворительных организаций. В пятницу они арестовали в Рангуне 40 тонн гуманитарной помощи Мировой продовольственной программы ООН. Военные заявили, что будут распределять ее самостоятельно без участия иностранных специалистов.

Тем временем, по оценкам ООН, в помощи нуждаются более миллиона человек. Пока же ее смогла получить лишь четверть от общего числа пострадавших. Напомним, что в результате циклона "Наргис", обрушившегося на Мьянму 2 мая, 60 тысяч человек считаются погибшими или пропавшими без вести. По оценкам западных наблюдателей, число жертв может составить 100 тысяч. Еще сотни тысяч остались без крова и питьевой воды.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК