Россияне поверили в негосударственные пенсионные фонды

Количество договоров о размещении средств в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) в первом квартале 2008 года увеличилось в три раза по сравнению с тем же периодом годом ранее, пишет "Коммерсант". Это вызвано тем, что граждане начинают видеть большую с точки зрения доходности перспективность вложений в НПФ.

По данным Пенсионного фонда России, в первые три месяца 2008 года было заключено 196,5 тысяч договоров об обязательном пенсионном страховании (ОПС) с негосударственными фондами и управляющими компаниями. В первом квартале 2007 года их число составляло всего лишь 67,4 тысячи. Наибольший приток частные фонды испытали в марте, когда о размещении пенсий с ними договорились 140 тысяч человек.

Значительный прирост вкладчиков НПФ начался еще в прошлом году, когда их количество увеличилось более чем в два раза - с 902,6 тысячи до 1,88 миллиона человек.

Считается, что резко возросшая популярность НПФ обусловлена более высокой доходностью вложений в эти фонды по сравнению с государственным ПФ, который управляется Внешэкономбанком. Сейчас НПФ доверили свои средства 7 процентов будущих пенсионеров, тогда как специалисты полагают, что это количество до конца года может увеличиться до 15-20 процентов.

НПФ получили доступ к системе обязательного пенсионного страхования в 2004 году, когда гражданам разрешили передавать свои накопления в управление частным управляющим компаниям и пенсионным фондам.

Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
16:0316 августа
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса