В Нью-Йорке убили живое пальто из стволовых клеток

Здание Музея современного искусства в Нью-Йорке. Фото AFP

Сотрудники Музея современного искусства в Нью-Йорке убили экспонат, представляющий собой пальто, "сшитое" из стволовых клеток мыши, пишет во вторник газета The New York Times. Пальто было представлено в рамках экспозиции "Дизайн и гибкий ум" (Design and the Elastic Mind).

Живое пальто находилось в инкубаторе, где поддерживалась оптимальная для роста клеток температура. К экспонату постоянно подводили необходимые питательные вещества. Решение убить необычный экспонат было принято после того, как стволовые клетки стали неконтролируемо расти. Из-за чрезмерного размножения клеток в инкубаторе постоянно забивались фильтры. Кроме того, живое пальто потеряло свой "товарный вид": у него отвалился рукав.

Создатели живого экспоната, арт-группа SymbioticA из Школы анатомии и биологии человека в Университете Западной Австралии в Перте, заявили, что довольны судьбой своего творения. По их мнению, убийство экспоната после окончания выставки должно напомнит людям о том, "что они ответственны за живые системы, с которыми манипулируют".

Арт-группа SymbioticA была создана в 2000 году художником Ороном Кэттсом, биологом Мирандой Гроундс и нейрофизиологом Стюартом Бунтом. Основная цель арт-группы - взглянуть на биологию с художественной точки зрения.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир