Довгий требует восстановления в должности и компенсации через суд

Бывший руководитель Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрий Довгий подал в Басманный суд Москвы иск в связи со своей отставкой, сообщает во вторник агентство "Интерфакс"

Довгий требует, чтобы его восстановили в должности, компенсировали ему средний заработок за время вынужденного прогула, а также выплатили 100 тысяч рублей за моральный ущерб. Дата рассмотрения иска пока не назначена. Довгий сообщил журналистам, что считает свое увольнение незаконным, а также заявил: "В Следственном комитете сложилась крайне нездоровая ситуация, которая требует незамедлительного вмешательства президента РФ".

Напомним, Дмитрий Довгий был уволен в конце апреля после служебной проверки, выявившей в его работе некоторые нарушения. Проверка была начата в марте после того, как двое подчиненных Довгия обратились в администрацию президента с жалобами на своего начальника. "Мы ведем бескомпромиссную борьбу за чистоту собственных рядов, именно этим обеспечивается честное и неподкупное исполнение всеми работниками служебного долга", - заявил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в интервью, которое 9 апреля опубликовала "Российская Газета".

По мнению экспертов, отставка Довгия может быть связана с борьбой за распределение полномочий между Генеральной прокуратурой и Следственным комитетом.