Полиция Зимбабве попыталась допросить американского посла

Сотрудники полиции Зимбабве 13 мая попытались задержать американского посла Джеймса Макги (James McGee) и группу журналистов, передает CNN.

Макги выходил из больницы, где находятся пострадавшие в результате массовых беспорядков после президентских и парламентских выборов. Полицейские заблокировали выход с территории больницы и попросили посла пройти с ними в участок, чтобы ответить на несколько вопросов. В частности, их интересовали фотографии, сделанные послом и журналистами в госпитале.

Дипломат ответил сотрудникам полиции отказом, открыл ворота и покинул территорию вместе с сопровождавшими его журналистами. Позже полицейские заявили, что случившееся не следует рассматривать как попытку ареста.

Выборы в Зимбабве прошли 29 марта. Еще до голосования представители оппозиции высказывали опасения, что действующий президент Роберт Мугабе прибегнет к подтасовкам, чтобы остаться у власти. Оппозиция опубликовала результаты выборов раньше, чем это сделала избирательная комиссия. По подсчетам оппозиционеров, на президентских выборах победил Морган Тсвангираи, однако согласно официальным результатам, необходим второй тур выборов.

Вашингтон поддержал зимбабвийскую оппозицию и отказался признавать официальные результаты выборов. Тсвангираи согласился принять участие во втором туре.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения