Новости партнеров

Вулкан Этна вновь проснулся

Активное вулканическое жерло 10 мая 2008 года. Изображение из отчета Национального института геофизики и вулканологии.

Во вторник, 13 мая, около половины седьмого утра по местному времени (половины девятого по московскому), на острове Сицилия проснулся вулкан Этна, сообщает AFP.

Отделение Национального института геофизики и вулканологии в провинции Катания зарегистрировало сейсмическое явление, сопровождавшееся сильным взрывом около вершины вулкана. Наблюдаются значительные выбросы газа и пепла в области юго-восточного кратера.

Напомним, что в субботу, 10 мая, в той же области произошло несильное извержение, сопровождавшееся выбросами пепла и лавы. Извержение полностью прекратилось к вечеру субботы, не причинив ущерба.

Эксперты института снова отправились осматривать вулкан (после субботнего извержения уже было произведено несколько обследований, в том числе осмотр с вертолета). На данный момент, уверяют специалисты, опасности для людей и имущества нет.

Последний раз Этна, крупнейший вулкан Европы (3295 метров) извергалась в ноябре 2007 года. Тогда пеплом оказались накрыты несколько местных деревень, а аэропорт провинции Катания пришлось закрыть на один день. Последнее крупное извержение Этны произошло в 2001 году.