Вулкан Этна вновь проснулся

Во вторник, 13 мая, около половины седьмого утра по местному времени (половины девятого по московскому), на острове Сицилия проснулся вулкан Этна, сообщает AFP.

Отделение Национального института геофизики и вулканологии в провинции Катания зарегистрировало сейсмическое явление, сопровождавшееся сильным взрывом около вершины вулкана. Наблюдаются значительные выбросы газа и пепла в области юго-восточного кратера.

Напомним, что в субботу, 10 мая, в той же области произошло несильное извержение, сопровождавшееся выбросами пепла и лавы. Извержение полностью прекратилось к вечеру субботы, не причинив ущерба.

Эксперты института снова отправились осматривать вулкан (после субботнего извержения уже было произведено несколько обследований, в том числе осмотр с вертолета). На данный момент, уверяют специалисты, опасности для людей и имущества нет.

Последний раз Этна, крупнейший вулкан Европы (3295 метров) извергалась в ноябре 2007 года. Тогда пеплом оказались накрыты несколько местных деревень, а аэропорт провинции Катания пришлось закрыть на один день. Последнее крупное извержение Этны произошло в 2001 году.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
Мир00:0218 октября
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву