Пограничников просят снять колючую проволоку на пути монгольских антилоп

Росприроднадзор обратился к Пограничной службе России с просьбой временно снять колючую проволоку на границе России и Монголии, чтобы устранить препятствие на пути мигрирующих антилоп-дзеренов, сообщает "Интерфакс".

Телеграмму с соответствующим предложением руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Кириллов направил руководителю Пограничной службы России, первому заместителю директора ФСБ генералу Владимиру Проничеву.

Массовое скопление животных около российской границы, количество которых уже составляет около 30 тысяч голов, возникло из-за того, что антилопы покидают районы своего обитания в Монголии, где пожары и засухи уничтожили их кормовую базу. Дзерены сотнями гибнут, запутываясь в колючей проволоке приграничных заграждений. Для спасения антилоп были созданы специальные бригады, которые вызволяют животных из проволочных ограждений, оказывают им ветеринарную помощь и выпускают их на российской стороне границы. Также в проблемном районе появились 20 искусственных поилок для мигрирующих дзеренов. По оценкам сотрудников государственного природного биосферного заповедника "Даурский", число антилоп в этом районе скоро достигнет 100 тысяч.

Если антилопам будет обеспечен свободный проход, они смогут попасть на территорию заповедника, в охранную зону в окрестностях Торейских озер, сообщается на сайте Всемирного фонда дикой природы (WWF). Однако большое скопление мигрирующих животных в районе российско-монгольской границы может привести к тому, что монгольские стада переместятся за пределы подконтрольных заповеднику территорий.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар