Великобритания начнет строительство авианосцев будущего

Авианосец CVF. Иллюстрация с сайта royal-navy.mod.uk

Правительство Великобритании в ближайшее время объявит о начале строительства двух авианесущих кораблей следующего поколения CVF. Об этом сообщает Defense News со ссылкой на представителей британской оборонной промышленности.

На протяжении последних нескольких месяцев перспективы программы CVF стоимостью около 8 миллиардов долларов оставались неясными в связи чрезмерным ростом нагрузки на оборонный бюджет Великобритании. Одним из рассматривавшихся вариантов предусматривалось смещение на год или более запланированных сроков принятия авианосцев на вооружение.

Согласно последним данным, программа будет реализована в соответствии с ранее утвержденным графиком, и авианосцы "Куин Элизабет" и "Принс оф Уэллс" войдут в боевой состав британского флота в 2014 и 2016 году соответственно. Строительство первого корабля проекта CVF начнется уже в 2008 году.

В реализации программы примут участие компании BAE Systems, Babcock International, Thales и VT Group, которые в течение предстоящих 4-5 недель завершат формирование промышленного консорциума. После этого будет подписан контракт на строительство авианосцев.

На данный момент министерство обороны Великобритании уже разместило заказы на поставку сырья и оборудования для новых кораблей на общую сумму около 340 миллионов долларов.

Перспективный британский авианосец будет иметь водоизмещение около 65000 тонн. Его длина составит 275 метров, а максимальная ширина - 70 метров. CVF будет оснащен газотурбинной силовой установкой и вспомогательными дизелями. Авианосец сможет развивать скорость более 25 узлов (47 километров в час) и осуществлять переходы на дальность до 10000 морских миль (18,5 тысячи километров).

Предполагается, что на кораблях будут базироваться авиационные группы из истребителей пятого поколения F-35B и самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-2. Главной особенностью авианосцев будущего станет беспрецедентный уровень автоматизации управления, в том числе боевыми системами.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир